• La boucherie pleure

    La consommation de viande recule d’année en année, nous disent les statistiques. On ne va pas se plaindre… ni les animaux dits « de boucherie ». Évidemment, pour les bouchers, la situation est différente. À Sully comme ailleurs. La preuve, à l’angle de la rue des Écoles et de la rue du Grand Sully.

     

    La boucherie pleure 

     

    La boucherie pleure

     

     

    32 ans… ça nous rajeunit pas !

    Ceci dit, on souhaite une bonne retraite à ces commerçants.

    L'article du Journal de Gien  du 1er septembre 2005 reproduit ci-dessous, sous la plume d'Étienne Bissonnier, nous rappelle que les fermetures de boucheries ne sont pas un phénomène récent dans notre bonne commune, qui comptait huit boucheries dans les années 1960 ! À l'époque, les Sullylois étaient sans doute d'invétérés carnivores. Seraient-ils devenus végétariens ?

    Chers lecteurs, c'est l'occasion de faire appel à vos souvenirs : qui se souvient de l'emplacement de ces huit boucheries du centre-ville ? On nous a signalé par exemple que la boutique actuelle du photographe, rue du Grand Sully, était autrefois une boucherie. N'hésitez pas à intervenir. Peut-être sera-t-il possible de faire un recensement exhaustif de ces commerces, ce qui sera utile à nos mémoires. Merci d'avance.

     

     

    La boucherie pleure

     

    Article du Journal de Gien (1er septembre 2005). La boucherie photographiée est aujourd'hui le restaurant Sully Kebab de la rue des Huiliers - Cliquer sur l'image pour l'agrandir 

     

     

    [Mis en ligne le 15/04/2017]

     

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  • Commentaires

    21
    Dimanche 16 Avril 2017 à 10:50

    @ Elisab

    ça ne me dit rien, mais sans doute à d'autres lecteurs (?). C'était à peu près à quel moment, vous vous souvenez ?

      • Elisab
        Lundi 17 Avril 2017 à 11:00

        Eglantine, Oui, c'est ça, Boucheny. Thelem maintenant, oui aussi. Je me souviens qu'il y avait des marches!

      • Dimanche 16 Avril 2017 à 20:20

        @ eglantine

        Merci pour cette info. Il me semble que la poissonnerie me dit quelque chose effectivement. Elisab nous confirmera sans doute dès qu'elle le pourra.

      • eglantine
        Dimanche 16 Avril 2017 à 19:08

        Mr et Mme Boucheny dans les annees 80 , 85 a la place de l assurance thelem et il y a eu aussi une poissonnerie quelques années

    20
    Elisab
    Dimanche 16 Avril 2017 à 10:38

    Je me souviens d'un charcutier traiteur boulevard J d'Arc,. J'ai le nom de Bouchené ou approchant en tête ??? ça dit quelquechose à quelqu'un?

    19
    Samedi 15 Avril 2017 à 21:58

    @ Athéna

    Merci pour les infos que vous donnez. Oui pour Asquin donc. Il me semblait bien.

    Pour le volailler d'avant le salon de coiffure, je ne savais pas. Sans doute que ça rappellera des souvenirs à certains lecteurs.

    Merci.

      • Dimanche 16 Avril 2017 à 08:29

        @ canard enchaîné,

        "ça, c'est du bon souvenir

        Du muguet qui ne meurt pas, cousine" yes

        Merci pour ces précieuses précisions.

        "Vannier", un lien avec le vélociste du Chemin de la Levée dont nous parlions il y a peu ??

      • canard enchaîné
        Dimanche 16 Avril 2017 à 07:35

        Nom du volailler : Mr et Mme Vannier. Poulailler : Route d'Isdes, aujourd'hui société Arcelin.

    18
    Athéna
    Samedi 15 Avril 2017 à 21:30

    Pas une boucherie certes mais je me souviens d'un marchand de volaille à la place du salon de coiffure(aujour'dhui fermé) en face de l'église.Et je confirme pour Mr Asquin.

    17
    el solognot
    Samedi 15 Avril 2017 à 20:41

    Après M'sieur Agogué dans el faubourg du saint d' françois y 'a eu d'mémoire en c'même lieu 3 autres bouchers don j'ne m'souviens plus dé noms.

    Bounne nouartée.

    16
    Samedi 15 Avril 2017 à 17:40

    @ canard enchaîné

    Merci pour ces précisions, sans aucun doute utiles pour beaucoup de lecteurs sullylois qui n'ont pas forcément connu ces époques reculées tongue smile

    Peut-être aurons-nous d'autres infos.

    15
    canard enchaîné
    Samedi 15 Avril 2017 à 15:24

    3 charcuteries en 1962, ça me paraît peu. Il devait y avoir au minimum:

    Labbe, aujourd'hui son fils

    Douché, aujourd'hui ex Gourvat multi services.

    Renard, aujourd'hui ex charcuterie Kruk.

    Houdré aujourd'hui restaurant Loire et sologne.

     

     

    14
    Samedi 15 Avril 2017 à 11:43

    @ lanal

    Merci pour votre remarque. C'est bien possible. Peut-être qu'un lecteur a également des souvenirs précis sur ce commerce. Sinon, je modifierai la légende.

    13
    lanal
    Samedi 15 Avril 2017 à 11:34

    La boucherie figurant dans l'article du Journal de Gien, n'est pas, à mon avis, Rue des Huiliers mais rue Porte de Sologne, ancienne boucherie PITORSON auquel a succédé J.C AUGER.

    Bonne retraite à Monsieur et Madame HUILLERY !!

    12
    Samedi 15 Avril 2017 à 09:38

    @ canard enchaîné

    Super ! Merci mille fois. Les huit commerces de boucherie y sont, non ?

    D'autres lecteurs auront sans doute également des souvenirs, voire des anecdotes.

    Si ma mémoire est bonne, après Bézilles, rue des Huiliers avant Sully Kebab, il y a eu un boucher qui venait de la ville jumelle de Béthune, M. Asquin ? (pas certain de l'orthographe). Si un lecteur pouvait confirmer...

    Vive la mémoire collaborative !

    Merci encore pour vos infos.

    11
    canard enchaîné
    Samedi 15 Avril 2017 à 08:22

    Pour démarrer votre liste disons :

    Route de Gien Agogué (aujourd'hui Pezin)

    Bécard (aujourd'hui photographe Quintard)

    Bézilles (aujoud'hui Kebab à coté de cagibi)

    Sauvagère puis Lanternier (aujourd'hui Jaffrelo)

    Serca (aujourd'hui ex Huillery)

    Pitorson (aujourd'hui librairie Bouhours)

    Séjourné ( même emplacement qu'aujourd'ui la chevaline)

    Coop et Unimag (aujourd'hui carrefour market et ex bazar des anges)

      • lalune
        Dimanche 17 Février 2019 à 16:55

        oui avant le photographe il y avait une boucherie tenue par guy bécard, une eexcelente viande était servie

    10
    Scrat
    Vendredi 14 Avril 2017 à 21:27

    Très bonne viande chez Huillery

      • scrat
        Dimanche 16 Avril 2017 à 03:53

        J'avoue, la bonne viande de ce boucher, ce n'était pas tous les jours que je pouvais y aller...de même la baguette, c'est pour le week-end au boulanger et le reste de la semaine de l'industriel...pareil pour pas mal de produit en fait.

        Ah si je pouvais éviter totalement les centres commerciaux 

        Comme dit le palmipède le pouvoir d'achat !

         

        J'aimais bien la gouaille de boucher :)

      • Samedi 15 Avril 2017 à 10:23

        Dans cette optique (salaires et pensions en berne d'un côté, prix élevés de l'autre), y a-t-il encore de la place pour le petit commerce indépendant alimentaire en centre-ville ? Etant donné que les bouchers n'ont pas trouvé de repreneur, on peut se poser la question.

      • canard enchaîné
        Samedi 15 Avril 2017 à 09:47

        Très bonne viande, c'est vrai, mais très chère. Vous noterez au passage que le pouvoir d'achat des salariés(es) actuels de  kronospan ou de Inteva est loin d'être au niveau de celui des années 1960 de simca et Boyriven en leurs temps.

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